Муниципальное бюджетное общеобразовательная учреждение "Кулларская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Кулларская СОШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательная учреждение "Кулларская средняя общеобразовательная школа"
МБОУ "Кулларская СОШ"
Первого сентября 2001года в Кулларе состоялось торжественное открытие нового двухэтажного школьного здания. К тому времени в 19-ти классах – комплектах школы насчитывалось более 400 учащихся. Их обучением занимались 45 учителей. При этом 16 учителей были выпускниками этой же школы.
Из истории МБОУ Кулларская СОШ
В Кулларе школа была открыта в 1925году. Она состояла из двух классов, где обучались не только кулларские дети, но и из соседнего Картасказмаляра (нынешнего Магарамкенского района).
В начале школа занималась в крепости. Первым учителем был Пенджали из г.Кубы (АР). Потом Магомед из с.Сабнава Дербентского района.
Учеба в школе велась на тюркском языке и на основе арабской графики. В 1927 году перешли на латинскую графику.
В 1935 году в Дагестане создана письменность на основе русской графики – кириллицы, которой пользуются в Дагестане по настоящее время.
В годы Великой Отечественной Войны учителя в школе работали Сафия, Фатма и Мехти, которые были направлены из г.Дербента. Школу разместили в жилом доме Неметуллаевых.
После массового переселения горцев, количество учащихся увеличилось. Школа по-прежнему оставалась в приспособленных жилых помещениях. Для школы было выделено здание конторы колхоза, в котором была открыта начальная школа. Заведующим начальной школой стал Абдуллаев Садуллах. С ним работали еще два учителя.
Только 1966 году в Кулларе построили школьное здание барачного типа из щитовых конструкций на 120 ученических мест, рассчитанный на 5 лет. Однако оно прослужило до начала 21 века.
Начальная школа была реорганизована в восьмилетнюю. Директором школы был назначен Фезлиев Нажмудин Магомедович.
В 1975 году Кулларскую восьмилетнюю школу реорганизовали в среднюю. Количество учащихся стало более 400.
С 1976 года директором Кулларской средней школы был назначен Керимов С.М., который работал до ноября 1979года.
С 1979 года директором школы был назначен Джамалов Джамал Нурахмедович, который проработал на данной должности до 2004года.
Первого сентября 2001года в Кулларе состоялось торжественное открытие нового двухэтажного школьного здания. К тому времени в 19-ти классах – комплектах школы насчитывалось более 400 учащихся. Их обучением занимались 45 учителей. При этом 16 учителей были выпускниками этой же школы.
В 2004 году сменилось руководство школы. Директором школы стал Османов Айнудин Хидирнебиевич.
В 2006 году Кулларская средняя школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений внедряющих инновационные образовательные программы. Школе было присуждено Президентский грант в размере 1млн. рублей.
Кулларская СОШ стала площадкой для проведения семинаров учителей района по направлениям: лезгинский язык и литература, химия и биология, русский язык и литература, технология, логопедия.
Учителя и учащиеся школы активные участники олимпиад и конкурсов муниципального уровня, участвуют и в республиканских олимпиадах и конкурсах, активные участники и призеры муниципальных спортивных соревнований. В школе работает двое заслуженные учителя РД, шесть человек почетные работники общего образования РФ, награжденные грамотами министерства образования и науки РФ.
Из года в год выпускники 9-х и 11-х классов успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ при ГИА.
Очная
Программа развития школы (далее Программа) представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, представляющий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии их оценки.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике